Eines unserer Favoriten-Brote aus dem gusseisernen Topf. Die Kruste, wie auch die Krume werden einfach gigantisch!
Natürlich könnt ihr das Brot auch im Ofenmeister backen. Daraus schmeckt es mindestens genau so lecker…
Arbeitsminuten
25
mit Thermomix: 10 Min.
Schwierigkeit
2
Mittel
Menge
1kg
Brotlaib
Zutaten
- 420 ml Wasser
- 5 g Hefe
- 700 g Weizenmehl, Type 550
- 250 g Roggenmehl, Type 1150
- 200 g Joghurt
(alternativ veganer Joghurt) - 3 TL Salz
- 20 g Zuckerrübensirup
(alternativ Reissirup oder Honig) - 30 g heller Balsamico
Zubereitung
- Wasser und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
(TM: in den Mixtopf geben und 3 Min/37 Grad/Stufe 1) - Alle restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verarbeiten.
(TM: 5 Min/Teigstufe – evtl. Spatel zur Hilfe nehmen) - Den Teig in die große Edelstahlschüssel umfüllen und mit Deckel über Nacht ca. 10-
12 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen. - Den emaillierten, gusseisernen Topf mit Deckel bei 240°C im Backofen ca. 20 Minuten
leer aufheizen. (Ofenmeister bitte nicht vorheizen!) - Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und zu einem festen Laib
formen/falten. - Den heißen Topf aus dem Backofen holen und auf das Kuchengitter stellen.
- Den Laib nun in den heißen Topf legen und mit dem Edelstahl- Streufix gut mit Mehl bestreuen.
- Mit dem Mini- Schälmesser kann man ein beliebiges Muster einschneiden.
- Den heißen Topf nun mit Deckel auf das Gitterrost in der untersten Schiene stellen.
- Das Brot bei 240°C Ober- /Unterhitze ca. 50 Min. backen. Klopfprobe machen!
Tipps
Nachdem ihr das Brot gefaltet habt, könnt ihr es auch in ein gut bemehltes Garkörbchen legen, mit einem Geschirrtuch abdecken, und für weitere 15-20 Min. gehen lassen. So bekommt ihr ebenfalls ein schönes Muster. Weiteres Einschneiden könnt ihr euch sparen, es platzt dann da auf, wo es will. 😉
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